Warum Omega 3
Omega-3 ist entscheidend für die Gesundheit des Herzens, des Gehirns, der Augen und des Immunsystems.
Es unterstützt die Entzündungskontrolle, hilft bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels, fördert die Konzentration und die Entwicklung.
Es gibt 3 Haupttypen von Omega-3
ALA (Alpha-Linolensäure)
- Wirkung: Dient als Energiequelle und kann vom Körper teilweise in EPA und DHA umgewandelt werden, aber der Prozess ist ineffizient
- Herkunft: Aus Pflanzen – Hauptsächlich aus Samen, Öl und Nüssen
- Selbstproduktion: Der Körper kann ALA nicht selbst produzieren
- Folgen bei Defizit: Entzündungen, trockene Haut, erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten und neurologischen Probleme
EPA (Eicosapentaensäure)
- Wirkung: Linderung von Entzündungen und Unterstützung der Herzgesundheit
- Herkunft: Aus tierischen Fetten - Hauptsächlich Meeresfischen wie Lachs, Makrelen und Sardinen
- Selbstproduktion: Der Körper kann EPA nicht selbst produzieren
- Folgen bei Defizit: Entzündungen, Stimmungsstörungen wie Depressionen und einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten
DHA (Docosahexaensäure)
- Wirkung: Entwicklung und Gesundheit des Gehirns, insbesondere während der Schwangerschaft und der frühen Kindheit. Es unterstützt auch die Sehkraft und kann die kognitive Funktion im Erwachsenenalter verbessern
- Herkunft: Aus tierischen Fetten – Hauptsächlich fetthaltige Fische wie Lachs, Thunfisch und Forelle
- Selbstproduktion: Der Körper kann nur in sehr begrenztem Umfang DHA aus ALA oder EPA synthetisieren
- Folgen bei Defizit: Kann die Entwicklung des Gehirns und der Augen beeinträchtigen, insbesondere während der Schwangerschaft und der frühen Kindheit. Es kann auch zu Problemen wie Gedächtnisstörungen und verminderter kognitiver Funktion im Erwachsenenalter führen
Auswirkungen des Konsums von EPA und DHA
Es gibt mehr als 40.000 veröffentlichte Studien zu EPA und DHA, darunter mehr als 4.000 klinische Studien am Menschen, wodurch folgendes belegt wurde:
- 28 % reduziertes Herzinfarktrisiko
- 17 % reduziertes Risiko einer koronaren Herzkrankheit
- 16 % niedrigere Trygliceride (Fett im Blut)
- 11 % geringeres Risiko einer Frühgeburt in einer Schwangerschaft
- 10 % geringeres Risiko der Geburt eines untergewichtigen Kindes
Ungleichgewicht zwischen Omega-3 und Omega-6
Das ideale Verhältnis von Omega-3 und Omega-6 liegt bei 1:3 (max. 1:5).
In unserer Gesellschaft wird jedoch deutlich zu viel Fleisch und Pflanzenöl im Vergleich zu Fisch konsumiert, was zu einem Ungleichgewicht und einer Beeinträchtigung der Gesundheit führt.
Wie viel EPA und DHA brauche ich täglich?
- 7-24 Monate: 100 g DHA
- Ab 2 Jahren: 250 g EPA + DHA
Laut European Food Safety Authority
Problem: Oxidation
Der Grad der Oxidation hängt von Licht, Wärme und Sauerstoffkonzentration und Temperatur ab. Selbst wenn Omega-3 im Dunkeln bei 4 °C gelagert wird, kann diese innerhalb eines Monats nach der Lagerung inakzeptabel oxidieren.
Unsere Lösung: Die patentierte ConCondix Technologie in Form von Kaugels. Laut einer Studie des Karolinska-Instituts lag die Bioverfügbarkeit unserer Kaugels nach 16 Wochen bei 87,5 %, während handelsübliche Softgels aufgrund der Oxidation nur mehr 22,5 % erreichten.
Durch die patentierte ConCordix® Technologie wird EasyFishoil zu einer homogenen Emulsion, die gleichmäßig im Darm verteilt wird
Andere Fettsäuren aus Fischöl schwimmen normalerweise auf der Magenflüssigkeit
Die ConCordix®-Emulsion ist homogen in der Magenumgebung verteilt